資格取得状況

↓令和3年度資格取得状況はこちら↓

令和3年度資格取得状況.pdf

↓過去の資格取得状況はこちら↓

令和2年度資格取得状況.pdf
令和元年度資格取得状況.pdf
平成30年度資格取得状況.pdf

本校では「ジュニアマイスター顕彰制度」に取り組んでいます!

***ジュニアマイスター制度について

資格・検定等を通じて身につけた知識や技能をジュニアマイスター顕彰制度委員会が点数化し、

その合計点により公益社団法人全国工業高等学校長協会が表彰する制度です。就職や進学にも有利です。

詳しくは、(社)全国工業高等学校長協会のHPをご覧ください。

本校に関係する主な資格・検定等の区分表はこちらから ↓

ジュニアマイスター顕彰制度(資格別得点表).pdf

(実施時期・受験料等は令和3年度時点のものになります)

危険物取扱者(乙種・丙種)
技能検定3級(電子機器組み立て) 情報技術科
 電気機器組立て技能士は、国家資格である技能検定制度の一種です。都道府県職業能力開発協会が実施する電気機器組立てに関する学科及び実技試験に合格することが必要です。電子機器組立てや修理に必要な技能を見極める検定試験で、有線通信機器、無線通信機器、工業計測器、卓上電子計算機、テレビなど、電子回路を内蔵しているあらゆる機器について共通する、基本電子回路の技能が問われます。 おもにプリント配線にトランジスタ、ダイオード、ICなどを取り付け、端子間に配線、束線を施し、ハンダ付けをする作業を対象にしています。

課題作品完成例
技能検定3級(電子機器組み立て シーケンス制御作業) 情報技術科
 電気機器組立て技能士は、国家資格である技能検定制度の一種です。都道府県職業能力開発協会が実施する電気機器組立てに関する学科及び実技試験に合格することが必要です電気機器の組立てや修理に必要な技能の一つとして、プログラマブルコントローラ(PC)を使用して、制御システムの設計・製作を行うシーケンス制御の能力を持つ者を認定する国家資格です。

技能検定3級(機械加工 普通旋盤作業) 機械科
 旋盤という工作機械を使いこなす技能を認定するための資格です。
 国家検定なので、決して簡単な試験ではありません。合格を勝ち取るためには、「実技」「学科」とも相当な練習が必要です。でも「必ず合格してみせる!!」という覚悟があれば、きっと大丈夫です。是非チャレンジしてください。

本校でのこれまでの実績

実施年度