保健室のページ

保健室では、病気やけがの応急処置の他に、健康診断や健康相談、保健指導などを実施して、生徒のみなさんが健康で安全に学校生活が送れるように支援しています。

出席停止の流れ

学校において予防すべき感染症にかかっている、またはかかっている疑いがある場合は、学校長が出席停止の措置を行います。

〈手続きの流れ〉

1 学校に電話連絡する

※感染症にかかっている疑いがあり、医療機関を受診することを伝えてください。

2 「自宅療養報告書」を提出する。

※添付書類(領収書の写しまたは検査結果の写し)

「学校いおいて予防すべき感染症と出席停止期間」は、こちらを確認してください。

学校において予防すべき感染症と出席停止期間.docx.pdf

自宅療養報告書

「自宅療養報告書」は、保護者の方が記入をしていただき、添付書類とあわせて提出してください。

「自宅療養報告書」は、こちらからダウンロードしてください。

自宅療養報告書.pdf